林学与草学学院举办第十四届全国大学生 电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛

作者:时间:2024-04-01点击数:

为激发大学生创新创业热情,培养学生创新意识、创新思维和创业能力。2024322日,由林学与草学学院承办的第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛在教师发展中心一楼报告厅举行。校团委大学生实践创新部部长王璐,林学与草学学院党委书记沈广会,党委副书记孙丽,团委书记唐少勋,辅导员刘岩、孙卿参加了此次活动。大赛邀请经济管理学院副教授孙世勋,长春建筑学院大学生实践创业中心主任兼创新创业学院执行院长王福,森小子品牌东北特产创始人、中药材学院副教授李新殿,长春中医药大学创新创业学院副院长、招生与就业副处长梁钟艺,长春中关村创新中心产业服务部经理王潇5位专家学者为评委。

比赛分为5分钟PPT路演和3分钟评委提问两个环节。各项目团队逐一介绍项目概况、商业模式、竞争分析等情况,评委们从创新能力、创意能力、实践活动、演讲情况、文案资料等方面进行评价打分,同时以问答的形式提出问题并给出建设性意见,为项目接下来实施提供了有益的指导。

按照比赛规程,来自全校31个项目完成了比赛,经过路演、答辩和评委专家的评审,确定综合成绩排在前15名的项目(见下表)参加第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛。

第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛项目汇总表

赛道类别

吉元参草——吉林特色鲜人参产品

团圆松REUNION---园林绿化先行者

盐碱地智能减阻改良深松作业机

实战赛

高原绿蔬臻甘味嬗变电商助振兴

“莓”丽人“参”CFO 缓疲劳抗氧压片糖果

吉鹅汇—白鹅一站式服务公司

神农自然学堂

红色先锋

实战赛

丰收之约

智慧农场

数字化助力农业增效农民增收——木耳计划书

草产品深加工

美味蔬意谷-健康蔬创意舫

一鹿有你-吉林梅花鹿系列产品

“景观设计的无限可能”青葱林境景观设计

常规赛

通过举办本次比赛,为广大学生提供一个展示自我、挑战自我的平台,激发创新活力,释放创意潜能,开拓创业思维,让更多有创业想法的同学们勇于实践、积累经验、迈向成功。