林学与草学学院召开发展建设工作汇报会

作者:时间:2024-04-02点击数:

2024330日上午,在学院会议室召开了发展建设工作汇报会,学校党委副书记周春国莅临指导,学院全体教师参加会议,会议由院长赵曦阳主持。

首先学院领导分别进行工作汇报,学院党委书记沈广会从学院办学理念,思想政治和意识形态工作,统战、群团、党风廉政建设以及安全管理工作等方面的主要做法,取得的成效和今后工作思路进行了汇报;院长赵曦阳对学院学科建设任务的具体指标进行解读,详细介绍学院研究生培养、学生和教师的国际交流情况、国家项目和自然基金、科研成果和社会服务以及乡村振兴等工作,提出目前发展存在的差距,并展望了未来5年的工作设想;党委副书记孙丽从创新式教育、学生安全文化长效机制的建立、学生心理健康教育标准化建设工程、建立四级预警机制、树立典型和充分发挥榜样作用,丰富校园文化生活等方面介绍学生管理工作,分析了学生目前招生和就业状况,以及学院采取的具体举措;副院长徐博介绍了学院的本科生教学、教学质量提升工程和专项检查、教材审核制度、教学研究与教学改革、教学能力提升和职业发展、耕读教育安排和落实、科技创新和实践动手能力提高、学院本科生招生宣传以及教学审核评估等方面工作的主要做法。

随后,林学系主任由义敏介绍林学学科的现状,她对标2029年申请博士点工作,对目前林学系教师队伍,学科方向凝练等进行分析,并展望未来5年的发展目标;草学系主任尚红梅介绍草学学科的发展现状,针对目前学科教师人数少,在全国同类院校排名较低,研究生培养规模小等问题,提出加强目前学科地位和引进高层次人次的破解之策;风景园林专业硕士负责人孙晓刚介绍风景园林学科的发展状况,梳理出教师学历低、职称低,人才引进困难,高水平文章发表难等制约学科发展的瓶颈问题,提出当前的重点工作和未来5年的建设目标。

周书记认真听取汇报后,做了总结讲话,对于学院各项工作进展和师生的努力予以肯定,对学院未来的发展建设提出要求:

第一要开阔眼界,学院领导要胸怀大局,提升站位,在具体工作中,要脚踏实地,做好规划,既要注重眼前,又要关注长远,结合学校任务安排和学院发展定位,逐项分解指标,有步骤地完成。

第二要抓好师资队伍建设,高素质的师资队伍是人才培养和科学研究最重要的环节,是破解一切难题的关键。要多方位、多途径引进和培养人才,学院每年新进人较多,年轻教师的能力培养尤为重要,学院领导要带头,真正起到头雁的作用,尤其是院长一定要带好队伍,要帮助年轻人凝练学术方向,一人一策,跟踪过程,有始有终。对他们积极引导,严格要求,良性循环,打造一支高素质教师队伍和业绩突出的科学研究队伍,最终形成学院各项事业快速发展的合力,加快发展,实现学院长远发展的战略目标。

第三要抓好党建工作,在新形势下,要从多角度、多种形式开展党建工作,充分发挥党建工作的红色引领和带动作用,加强凝聚力和战斗力。党建工作要结合具体的工作实践,尤其在文化引领方面,高校作为高等教育主阵地,是多元文化聚集地,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,打造以文化人、以文促才的文化矩阵,以守正创新精神推进高校校园文化高质量发展。

第四抓好学生工作,大学的根本任务是培养人才,提高中华民族的整体素质和创新品格。人才培养一定要做好长远规划,坚决贯彻“四张表”工程,从找方向——搞测评——定规划——去践行,结合育人目标,每一步都做好工作定位,关键在于平时的努力和执行,并不断修正前进的方向,为党育才,为国育人,培养出合格的建设者和接班人。

第五要重视和利用好校友资源,一所大学是由在校生和毕业生即校友共同组成,我们要建立校友台账,登记在册,关注重点校友,了解和关注他们的发展状况,建立感情热线,经常性沟通,不断积累校友人脉,争取和利用校友资源,助力学院各项工作开拓新局面。

第六抓好教学和科研工作。教学工作不可动摇,是立院之本,教师的首要职责是教书育人,传授知识和培养人才,我们每位老师都要以培养人才为己任,教学工作绝不能松懈,还要做出特色。科学研究是提升教师自身能力,培养创新精神,促进科学发展,开创人类文明新领域的必经途径,也是教学工作的延展需求,二者相互融合,相互促进,相得益彰,共同发展。