我院开展校友专题报告:设计学科的多元化就业

作者:时间:2024-04-29点击数:

425日,林学与草学学院邀请风景园林专业优秀校友姜鑫,在综合楼教学楼第八阶梯教室做题为《设计学科的多元化就业》专题报告。学院党委书记沈广会,风景园林及园林专业教师及本科生、研究生共一百余人参加了报告会。报告会由学生工作办公室刘岩老师主持。

姜鑫系我校2012级风景园林专业学生,2016年以优异的成绩保送到哈尔滨工业大学攻读硕士研究生,研究生毕业后曾任央企景观设计师,有2019年北京世园会黑龙江展园设计、哈尔滨亚布力好汉坡滨水景观设计等十余个设计项目落地建成,现作为XIN的景观图志主理人和LA先锋奖媒体评审人,一直致力于景观设计行业知识推广工作。

报告会上,姜鑫从设计企业、设计院工作日常及风景园林行业就业现状入手,为大家深刻分析了当下的就业市场环境,结合多个实际求职案例,讲述了设计行业真实现状和未来景观设计行业存在的机遇与挑战。结合自己的成长经历、毕业生找工作需具备的求职技巧、就业及职场思维如何培养等方面进行了详细的分享。鼓励学弟学妹通过自身的努力打破信息差,学会管理时间,聚焦优质内容的学习,更好地确立自己的就业目标。之后,姜鑫就同学们关心的问题进行了现场互动问答,孙晓刚教授进行了评价总结,从报告中能够感受到姜鑫校友感恩母校、回馈学院培养的情感和热情,感谢姜鑫校友精彩报告和友情分享。

通过从本次活动,同学们纷纷表示收益匪浅,能够真实地感受到风景园林学科多元化就业的可能性,增强了专业学习的动力,明确了自己未来的发展方向。