“林学专业创新班”简介

作者:时间:2024-10-08点击数:

“林学专业创新班”成立背景

“林学专业创新班”是吉林农业大学林学与草学学院在林学专业人才培养基础上,为响应国家生态安全建设和林业重大需求,紧密围绕科学前沿而设立的高端人才培养体系。该班级旨在培养具有良好道德修养和生态文明意识,具备林木遗传育种、森林培育、森林经理、森林病虫害防治、森林资源开发与利用、林火生态与管理等方面的理论基础知识和专业技能的高素质复合型人才。

“林学专业创新班”人才培养理念

坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于“山水林田湖草沙”一体化保护和系统治理,旨在培养德才兼备的林草行业高端人才,为建设美丽中国、实现国家天更蓝、山更绿、水更清的目标贡献力量。在人才培养机制上,依托新农科建设,林学学科与中国林业科学研究院、吉林省林业科学研究院等科研机构形成联合培养的新思路,充分利用双方师资优势和集中教育资源进行教学;在实践教学方面,林学与草学学院和吉林森工集团临江林业有限公司、吉林森工集团白石山林业有限公司等企业共建的校外实践教育基地,为创新班学生提供校企合作的第二校园教育资源;在科学研究方面,鼓励“林学专业创新班”学生尽早加入科研团队,学院为每名学生配备科研导师,制定个性化培养方案,通过大学生创新课题等项目,引发学生科研兴趣,提高学生科研素质。

“林学专业创新班”学生开展暑期实践活动

“林学专业创新班”学生开展科学研究

“林学专业创新班”选拔方式:

“林学专业创新班”学生选拔秉承“公开、公平、公正”原则,打破文理界限,面向大二学生(入学后的第3学期),从学业成绩、综合素质和学术潜质等方面进行综合评价,择优选拔,每届20人。创新班培养过程中实施“流动机制”,做到“能进能出”,实行“个性化教育”,开展“因材施教”,实现本硕一体化培养。

“林学专业创新班”选拔笔试监考

“林学专业创新班”选拔面试现场

“林学专业创新班”学生享有的优势政策

1.优先推荐免试攻读硕士研究生(30%推免名额);

2.实施本硕连读培养政策;

3. 鼓励学生“走出去”,创造条件鼓励学生到国内外高校开展交换学习,进行科研训练或参加学科夏令营、学科竞赛、学术会议等,拓宽国际视野;

4.毕业时颁发创新班荣誉证书。