护“林”行动|“十一”假期将至,安全切莫忽视

作者:时间:2024-10-08点击数:

为切实有效地增强同学们国庆节假期期间的安全意识,9月27日-29日,学院各年级通过召开年级大会的方式,开展国庆节假期安全教育。

会上,辅导员向同学们传达了学校的相关要求,并对国庆节假期做出安全提醒:一是外出返乡或游玩时要注意出行安全,严格遵守当地交通法规;二是留校学生要严格遵守校园管理规定,在宿舍内杜绝存放或使用违章电器,合理规划时间;三是在使用网络时要提高网络安全意识,防范电信诈骗。

在这里,为各位“林草er”~,请查收以下假期安全小贴士。

留校安全

国庆假期选择留校的同学,请注意宿舍的用电安全以及财产安全。

1.妥善保管私人物品。离校的同学放假期间尽量把贵重物品带回家,如有不方便带走的请在柜子里锁好;留宿的同学外出时锁好门窗,保管好钥匙。

2.注意用电安全。不在宿舍无人时给手机、耳机、充电宝等物品充电,时刻谨记人走断电。

3.不在寝室吸烟。吸烟不仅危害着同学们自身健康,也危害着寝室健康,且容易引起火灾。

食品安全

食品安全也是假期必不可少的注意项。

1.购买食品时,应查看生产日期和保质期,并且注意出产日期以及出产商家等信息,尤其是在景区购买食物时。

2.外出就餐时,尽量选择有正规营业执照和卫生许可证的餐厅,不吃来路不明的食物,不采集不食用野生动植物。

3.注意饮食均衡,不过量食用油腻、辛辣食物,防止肠胃不适。尽量少吃油炸、冰饮、隔夜饭菜等食物,多吃蔬菜水果等绿色食物补充维生素,增强身体的抵抗力,预防感冒。

交通安全

假期期间人流车流大幅增多,同学们在享受假期出行的同时,务必将人身安全置于首位,高度重视交通和票务安全。

1.乘车安全。当乘坐汽车时,应牢牢系好安全带;在选择乘坐出租车、网约车时,必须挑选具有合法运营资格且车况良好的车辆,坚决拒绝搭乘超载、超员以及非法营运的车辆,确保出行的每一段路程都安全可靠。

2.骑行安全。在骑行摩托车、电动车等交通工具时,一定要严格规范地佩戴好安全头盔,绝不能单手骑行,时刻遵守交通规则。

3.步行安全。切勿在马路上嬉戏打闹,在行走和骑车过程中,不能看手机、听音乐,以免分散注意力。坚决不闯红灯、不翻越交通隔离栏,不在马路中央骑车。

旅游安全

国庆假期是外出旅游的高峰期,请各位同学注意好自己和同行亲人好友的人身安全。

1. 提前做好旅游规划,了解目的地的天气、治安等情况。如果前往山区,要关注地质灾害预警。

2. 在景区游玩时,遵守景区规定,不攀爬危险区域。在高海拔地区游玩,要注意预防高原反应。

3. 选择正规的住宿场所,入住后熟悉安全通道位置。

网络安全

随着网络技术的飞速发展,网络安全威胁也日益增多,增强网络安全意识、掌握网络安全知识显得尤为重要。

1.增强网络安全意识。不随意泄露个人敏感信息,如身份证号、银行卡号、密码等,不在不安全的网站或应用中填写个人信息。

2.防范电信诈骗。在接收到涉及金钱交易的信息时,务必通过官方渠道进行核实,避免盲目转账或付款。下载并安装国家反诈中心APP等反诈工具,及时接收预警信息,提高防范能力。

申请与打卡

请假期有离、返校计划的同学,在离、返校之日,登录“学习通”吉林农业大学学工系统进行假期离、返校申请,经过辅导员审批后方可离、返校,并在抵达后进行目的地打卡。

最后

祝全体同学

国庆节假期愉快!