迎新季|五育融合,绽放青春华彩——林学与草学学院特色育人活动展示

作者:时间:2024-10-08点击数:

2024级的萌新们,大家好!欢迎来到林学与草学学院大家庭,这里为大家准备了德智体美劳全面发展的广阔舞台。开学在即,丰富多彩的校园生活在等待着你们,让我们一起来看看学院各项特色活动的风采展示吧!

立德树人,德育为先

思想与道德教育的意义在于培养品德高尚、人格健全的人,德育是社会主义现代化建设的必然要求,也是学校和学院教育学生的重要任务,更是年轻一代身心发展的现实需要。学院通过举办系列思想政治教育活动,旨在提高学生道德修养和政治觉悟,从而引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

学院党委书记沈广会为学生上党课

学院师生赴四平战役纪念馆参观学习

学院举办新发展团员入团仪式

学院举办纪念五四运动104周年主题活动

学院团支部开展“铭记九一八,

吾辈当自强”爱国主义教育团日活动

学院学生到校史馆参观学习

立志修身,智育固本

学校始终坚持以学生为本,突出学生主体地位,着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识,培育科学精神。学院通过举办学术论坛、“双创”竞赛、学习互助等活动,进一步帮助同学们奠定知识基础,激发学习兴趣,切实提高人才培养质量。

学院院长赵曦阳教授为学生进行知农爱农教育

学院邀请蒋剑春院士为师生作学术报告

学院承办中华人民共和国第二届职业技能大赛吉林省选拔赛花艺园艺赛项

学院举办大学生创新创业类大赛项目指导会

学院大学生创业项目参加全国大学生电子商务

“创新、创意及创业”挑战赛

学院举办“学习互助帮帮团”活动

体育强身,活力飞扬

健康是促进人全面发展的必然要求,体育则是奠定健康的基石,它不仅能增强体质,还有助于心理健康和社交互动。学院号召青年大学生在课余时间积极走下网络、走出宿舍、走向操场,在各种体育活动中释放无限潜能,尽情展现青春风采。

学院师生代表团参加学校运动会

学院举办大学生篮球赛

学院大学生足球队参加学校“厚德杯”足球赛

学院大学生健美操队参加学校健美操比赛

学院学生参加学校阳光心理剧大赛

学院学生参加校园健康跑活动

以美育人,向美而行

美育是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,开展审美教育、情操教育、心灵教育,可以丰富学生的想象力,从而提升审美素养、激发创新活力。学院举办了迎新晚会、歌手大赛、秋叶节等文化艺术活动,进一步培养学生感受美、发现美、创造美的能力。

学院大学生舞蹈《红》获

学校第十五届“秋之韵”舞蹈大赛冠军

学院举办“奋斗开启大学路 拼搏成就新篇章”迎新晚会暨“榜样学子”颁奖典礼

学院举办十佳歌手大赛

学院举办“美丽中国我先行”微景观创作大赛

学院举办秋叶节活动

以劳树德,育人润心

劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,具有综合育人价值,加强劳动教育,关系到青年的全面发展和健康成长。学院将第一课堂的课程实习与第二课堂的实践活动相结合,通过开展耕读教育、“三下乡”社会实践、志愿服务等活动,进一步培养学生吃苦耐劳精神和团结奋斗精神,进而教育引导广大青年尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动。

学院举办“一林一木皆有名 一草一叶总关情”耕读教育实践活动

学院“林学创新班”学生开展实习实践活动

学院林学、园林、智慧林业专业开展专业实习活动

学院“梦”井“红”途探行实践团赴井冈山开展暑期社会实践活动

学院大学生志愿者赴小学开展志愿服活动

学院大学生进行校园义务清雪活动

学院坚持德智体美劳“五育”融合,科学搭建育人平台,促进学生全面而有个性的发展。希望所有青年学子在林学与草学学院都能度过快乐且充实的大学时光,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!