迎新季|学院2024级本科生“四张表”工程——大学规划及生涯发展调查数据大揭秘

作者:时间:2024-10-12点击数:

距离2024级新生到达吉林农业大学仅剩1天,

你是否已经了解吉林农大这个美丽的校园?

你是否已经准备好和新同学成为朝夕相处的朋友?

你是否已经为自己在新的起点树立了新的目标?

在这即充满未知而又让人期待的时刻,

我们一起来看看学院2024级本科生素质发展“四张表”工程——大学规划及生涯发展数据调查的结果吧!

个人情况

1.性别调查

2.年龄调查

3.政治面貌调查

以上是同学们的个人信息,大家虽有不同的性别、年龄、政治面貌,却即将在吉林农业大学林学与草学学院相聚,不得不感叹一句“与君初相识,犹如故人归”!

4.每周锻炼次数调查

5.兴趣爱好调查

在学院2024级本科生中,体育类和文学类兴趣爱好占比较大,分别为41.33%和34%。不管是乒羽网还是足篮排,希望大家能够在校园的运动场上找到“运动搭子”,让运动不再孤单。同时,青年朋友们也要在学习之余加强体育锻炼和文化熏陶,强健体魄,丰富生活,提升参与集体活动的幸福感和获得感。拥有不同特长的你们,在校园里都会有属于你们的舞台,期待大家积极表现自我、绽放光芒。

6.社交软件使用调查

7.每月生活费调查

8.花呗、信用卡等消费习惯调查

大学生是一个特殊的消费群体,其消费现状在某种程度上折射出当今大学生的生活状态和价值取向。在现实生活中,大学生有着独特的消费意识和消费特点,但请记住在任何时刻都要理性消费,关注个人诚信,谨防电信诈骗噢!

9.吸烟习惯调查

近年来,大学生吸烟问题日益引起社会关注。经调查,学院2024级本科生中有4.67%的学生有吸烟习惯,占比虽少,但为引导学生形成良好的行为习惯,学校制定并落实严格的校园禁烟、控烟规章制度,通过设立禁烟标志、开展控烟宣传教育、加强健康教育等方式,营造无烟校园。希望有吸烟习惯的同学能够为自己和他人健康着想,减少吸烟次数,争取早日戒烟。

10.你认为哪些技能对大学新生特别重要

大学是学习方式从被动接受到主动探索转变学会为自己设立目标,充分利用图书馆和网络资源等,拓宽学习视野和途径。如何分配时间决定了你的大学生活质量,制定合理的时间规划表,区分紧急与重要任务,保持学、娱平衡,才能收获更多

11.你希望通过哪种途径提升自身素养

在这个快速变化的时代,个人的全面发展与素养提升成为通往梦想彼岸的重要航标。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”实践是理论与现实相结合的桥梁,大学生参加实践活动就是对社会责任感的磨砺,也是对团队协作能力沟通能力的考验。在这条充满挑战与机遇的道路上,请把握学习、实践与成长的机会,让青春在不懈追求中绽放最耀眼的光芒!

大学生活

12.你对大学生生活感到焦虑吗

13.你是否愿意主动与老师沟通

对于未知的大学生活,部分同学表示心存忐忑,这是一种正常现象,不必过分担忧。在焦虑之时,可以尝尝学校食堂的特色美食,和知心朋友或老师谈谈心在美丽的校园散散步,暂时远离烦恼找到正确的压力排解方法后,焦虑心情可能就会渐渐消失。

14.你觉得大学期间可能面临的压力有哪些

15.你如何看待大学期间的失败与挫折

大学是梦想启航的港湾,也是成长路上必经的风雨桥。学业压力大?别怕,它是你获取知识的阶梯,合理安排时间,提高学习效率,积极寻求老师同学的帮助你会发现学习可以是一件愉快的事良好的人际关系也是大学最宝贵的财富与人交往要学会倾听勇于表达真诚相待,朋友间的互相支持和鼓励,能让这段旅程变得温暖而多彩。

16.对自己所学专业是否喜欢

17.如何看待大学生涯中学习的重要性

不管对自己即将学习的专业是否喜欢,对大家来说探索未知就是一种挑战。每一个专业名称背后都蕴含着广阔的领域和无限的可能,从基础理论到前沿技术,每一个知识点都像是一块拼图,日积月累,才会逐渐拼出大家对所学专业的热爱。

18.是否愿意担任学生骨干或加入学生组织

19.对哪一类学生组织或社团感兴趣

学校、学院各级学生组织及学生社团都为大家提供了锻炼的机会和展示的舞台,对学生组织或社团感兴趣的同学,都可以积极加入其中,无论你有什么样的才能与梦想,总有一款最适合你。在这里,你能与志同道合的伙伴相遇,与崭新的自我相逢。每一段新征程都需要勇敢迈出第一步,我们期待你的加入,焕发新的活力与光彩!

20.如何看待大学期间的集体生活

21.你在哪些方面容易发生人际关系困扰

集体生活是大学时代不可或缺的美好,集体生活会塑造出一个个不同的自我学会避免不必要的人际纷争,积极解决身边的人际矛盾,最后,请充满自信地走向社会迎接挑战、承担责任吧!

未来规划

22.你对未来是否有规划

23.本科毕业后首选去向

24.选择工作时会考虑的因素

大学毕业后的去向选择多种多样,通过问卷调查、性格测试和职业规划等方式,深入了解自己的兴趣、优势及价值观,再利用四年的时间丰富自己的职业画像,确定职业目标将未来掌握在自己手中,我的青春我来做主。大学如同一场马拉松,需要合理规划持之以恒,最终才能到达梦想终点

亲爱的同学们,你们即将开启一段全新的大学之旅大家是不是已经充满期待了呢?愿林学与草学学院的每一名学子都能在这段旅程中创造出充实而独特的美好回忆。

十月的校园

秋意渐浓

热爱盈怀

期待与你相见

祝我们未来可期!